Отношения

Дружба с бывшими: нормально или знак психического расстройства?

10 апреля в 04:15

Расставаться с любимым человеком — это сложно, драматично и оставляет след в нашей жизни. Через время мы находим нового партнера, строим с ним отношения. И внезапно оказывается, что он дружит с бывшим возлюбленным. А иногда дружеское отношение поддерживаем и мы сами. Психология четко дает ответы почему так происходит, возможна ли дружба между бывшими партнерами и стоит ли игра свечей. Это мы обсудим ниже, как и форму общения «секс по дружбе».

Что говорят психологи и ученые о дружбе с бывшими?

Возможна ли дружба с бывшей женой

Многих мучает вопрос, стоит ли дружить с бывшей женой, парнем, мужем, любовником или девушкой? Недавно Джастин провели исследование, где участвовало 300 человек возрастом от 20 до 40 лет. Респондентам было предложено написать список причин, по которым нужно поддерживать общение с бывшими, и обобщив информацию, выделили несколько основных:

  • излишняя сентиментальность;
  • прагматизм;
  • чувство любви;
  • связующее звено, например, дети или общая недвижимость;
  • отсутствие сексуального интереса с сохранением симпатии;
  • для сохранения статуса в обществе;
  • желание получать интим.

Также участники проходили тест и консультацию, в ходе чего оказалось, что инициаторами общения после расставания выступают манипуляторы, которые ищут выгоду для себя. Также удалось найти ответ на вопрос «стоит ли общаться с бывшими». Как он считает, если причина в материальной выгоде или сексе, то «дружба» может существовать, сколько вам удобно. Если причина в сентиментальности и наличии чувств, от общения стоит отказаться. Ведь это не дает забыть человека и двигаться вперед.

Бывшие любовники

Еще одно интересное открытие от психологов — мужчины и женщины хотят дружить по разным причинам. Девушки так поступают в случае, когда еще надеются вернуть отношения, а мужчины — для удовлетворения сексуальных потребностей. Подобные взаимоотношения могут длиться годами, но не закончатся ничем хорошим для влюбленного друга.

Желание дружить с бывшими — психическое расстройство

Дружба с бывшими: возможна или нет?

Ученые говорят, что нужно опасаться того, кто предлагает остаться после отношений друзьями. Иногда это говорит о нарциссизме, который относят к психическим нарушениям. Связано это с самоуверенностью, желанием всегда оставаться лучшим и собственничеством. Еще один вариант, когда ваш бывший — псих. В данном случае желание обладать и не отпускать носит болезненный характер, ему свойственно преследование и помешанность на объекте страсти. Не факт, что бывший окажется психом и маньяком, но завязывать дружбу с ним все-таки не стоит.

Немного иначе обстоят дела с женщинами, которые стараются сохранить общение из-за глубокой эмоциональный связи и привязанности.

Дружба с бывшей девушкой

Большинство девушек болезненно переживает общение своего избранника с бывшей возлюбленной. Как говорят психологи, чувство ревности в данном случае — нормальное явление и причины для беспокойства есть.

Существует два варианта — когда между парой есть связующее звено или они просто общаются. В первом варианте злиться и давить на партнера нельзя. Если у них есть общий ребенок или бизнес, общение неизбежно. Лучшее решение — постараться переиграть соперницу, подарив мужчине внимание, заботу и любовь.

Дружба с бывшей девушкой

Если связующего звена у бывших нет, то ситуация выглядит крайне странно. Такой мужчина подушка, подружка, а иногда и секс-пилюля для всех девушек в его окружении. Подобное общение происходит из-за конкретной причины — секс, неостывшие чувства, материальная выгода, желание возобновить отношения.

Если парень общается только с одной бывшей, то эта связь также странная. Когда людей ничего не связывает, то и общаться они не будут, особенно, при наличии нового партнера рядом. В таком случае нужно присмотреться к парню, возможно, помимо общения он еще и изменяет.

Отдельная ситуация с виртуальным общением с бывшими. Чтобы девушка не ревновала, парень постарается объяснить причины дружбы, покажет переписку и даже прекратит общение с такой подругой. Но в любом случае, реальная женщина оказывается в невыгодном положении, ведь ее избранник делится переживаниями, эмоциями и страхами с прошлой возлюбленной. Это говорит про их крепкую связь и близость.

Виртуальное общение с бывшими

Зачастую мужчины дружат из-за секса, выгоды и наличия связующего звена. И все эти варианты допустимые, пока комфортны для обоих партнеров. При наличии романтических чувств, дружбы не получится, плюс — это навредит новым отношениям. И не забывайте задавать вопрос, почему вы хотите дружить? Возможно, причина в чувстве собственничества и эгоизме, нежелании делиться? Тогда речь идет о патологии и нарушении, с которым поможет справиться психолог.

Дружба с бывшим парнем

Как мы уже выяснили, девушки дружат с бывшими из-за глубокой привязанности и остатка романтических чувств (зачастую). Но продолжать общение после расставания можно в случае, если прошло много времени, чувства угасли, но вы расстались мирно. Если расставание оставило в душе глубокую рану, вы не простили человека или ждете возобновления романа, то дружбы быть не может.

Но сейчас о преимуществах и причинах «общаться» с бывшим:

  • близких людей в нашей жизни не так много. Друзья, родные — их можно пересчитать на пальцах. Раньше вы встречались с бывшим, проводили много времени и были счастливы;
  • иметь рядом проверенного и крепкого мужчину — удобно и практично. Не только для секса, но и поддержки, защиты и опеки. Он поможет донести тяжелые сумки и заберет с вокзала;
  • общаться с мужчиной — весело и просто, он не будет вас осуждать за спиной, всегда рассмешит и поднимет настроение, а главное — искренне порадуется;
  • взгляд со стороны, бывший может открыть глаза на многие вещи, сказать то, что не решается близкая подруга или парень;
  • вы не потеряете друзей, ведь в отношениях они общие, а после расставания люди не знают, как себя вести и кого поддерживать. Таким образом, вы продолжите общаться компанией;
  • у тебя будет человек, которому не нужно все объяснять. Он знает тебя полностью, он поймет проблемы в новых отношениях, он поддержит и даст ценный совет. Никто не знает о тебе больше, чем бывший. А таких людей нужно ценить и беречь. Даже, если сейчас построить дружбу невозможно, в будущем ситуация может измениться;
  • рядом будет хороший и идеальный во многом мужчина, ведь не зря ты с ним начинала отношения когда-то? Если вы сможете простить друг другу ошибки, принять недостатки и быть близкими, то это станет настоящим подарком для каждого.

Виртуальное общение с бывшими

Женщины дружат с бывшими из-за любви, привязанности и надежды на продолжение отношений, реже — из-за выгоды и или секса. Последние два варианты — допустимы, первые же могут закончиться депрессией и крахом фантазий. Но спустя месяцы, когда пройдут все обиды и разочарование, вполне реально построить приятное и легкое общение. Ведь о преимуществах такой дружбы мы уже рассказали.

Почему женщины дружат с бывшими мужьями

Мнения специалистов расходятся, некоторые считают, что дружба после расставания возможна, другие считают это патологией и отклонением. Каждым из нас движут различные мотивы. Поэтому нужно сразу определить, для чего вам эти отношения и задать тот же вопрос бывшему. Будьте честны, умейте отпускать и дать второй шанс!

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Понравилась страница, анкета или наш сайт знакомств? Поделитесь с друзьями!
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Loventino.Com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!